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9月18日 焼き栗

今の技量で最善の焼き栗。 焼き栗機の性能を見ながら試行錯誤してきた。 その中でこのような焼き栗になっている。 黒い点々が焼いた後。カットした面が綺麗な黄色になる。 このような焼き栗の姿が理想。 今は、これが限界。栗の甘さ […]


9月17日 生栗販売

生栗販売が出来ない状態。 当地方の栗の生産量は、例年の半分程度と言われています。 少量で小粒な栗になっている。 写真のイガは、おおく見えるがこのままで終わる可能性も指摘される。 天候不順が原因と言われている。 これに台風 […]


9月16日 1日の終わり

1日が終わってみる月。 1日の販売が終わり売り上げ等を集計して販売所から家に帰る途中にみた月。 家の前に池がありそこに月が写っている。 秋を感じる月となる。 3連休の最終日。どのように人の動きがあるのか楽しみな1日が始ま […]


9月15日 初日を終えた

販売所を開設して一日が終わった。 販売を行うと理想と現実の乖離がてくる。 良いことも悪いこともある。そこが商売の面白さかもしれない。 対面販売をしながら試行錯誤の連続。 大変に疲れた一日だが充実した時を過ごした。 昨年と […]


9月14日 初日

今日から新しく開設した販売所をオープンする。 開店時間は、10時 今日の販売の目玉は、恵那宝来の焼き栗。 この栗は、ポロタンと同じ鬼皮がポロンと剥ける性質を持っている。 今後話題になる栗。その栗の焼き栗。 一度食べてみる […]


9月13日 栗ジェラート

栗のジェラートが出来た。 栗の加工業者さんに無理を言って作って頂いた。 普通は、栗のぺーストを使う所を当園の栗を使用している。 栗を剥いてからの作業なので大変手間がかかる。 今年の当園の栗を使ったジェラート。少量しかない […]


9月12日 販売

土曜日から販売を開始。 今年の栗は、一週間位遅くなっている。 なかなか焼き栗用の栗が準備出来ないでいた。 それでもなんとか栗が確保できたので販売を開始。 まだ、十分に準備を整っていないがこれから追い込み。


9月11日 メニュー

開店時のメニュー。 9月14日(土曜日)に販売所を開店する。その時のメニュー。 今の所これしか売れない。これらは、全て当園の栗のみを使用。 他の栗は一切使わない。数量限定となる。 そのため、当園のオリジナル製品。 基本的 […]


9月10日 栗の保存

栗の保存をこの冷蔵庫で行っている。 栗は、収穫したら直ぐに洗い選別を行い冷蔵庫で保存。 温度は、零度。栗は、乾燥に非常に弱く劣化する。 野菜等と同じ扱いにしてはいけない。 ここの栗は、1週間の貯蔵後に焼き栗となる。 糖度 […]


9月9日 焼き栗

今年初めての焼き栗。 焼き栗機の機能を変えたので、焼く時間等の変更が出てきた。 最適な焼き状態を探す必要がある。試行錯誤しないとその解はわからない。 焼き栗は出来るが、自分の理想とする姿を求める。 職人の領域。