9月12日 我が家の栗きんとん

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栗きんとんを作った。

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中津川産の栗を使った栗きんとん。

色の鮮やかさは、栗の品質の現れ。

地元のお菓子屋さんは、中津川を栗きんとん発祥の地と宣伝している。

しかし、地元産栗100%の栗きんとんは、少ない。大量生産のため、県外を含む各地の栗を混ぜて使用する。

発祥の地なのに。この栗きんとんは、地元中津川の恵那花の木ファーム産栗だけを使用している。

無農薬、無肥料栽培の栗は、栗本来の味を出す。この栗きんとんは、旨い。

普通の栗きんとんは、砂糖の甘さが勝っている。この栗きんとんは、栗の甘さが勝る。

当然、栗に混ぜあわせる砂糖の量が違う。大体砂糖の使用量は、通常の半分程度。

これを販売したいが、加工所でないので出来ない。

近い将来販売をしたい。味は、地元の菓子屋さんの物と遜色ない。

品質は、菓子屋さんの物より優れる。地元100%だから。

 

 

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